Пищевод

001. Шейная часть пищевода проецируется:

а) от VII шейного до IV грудного позвонка

б) от VI шейного до II грудного позвонка

в) от VI шейного до I грудного позвонка

г) от VI шейного до VII грудного позвонка

Правильный ответ: б

002. В грудном отделе просвет пищевода имеет форму:

а) круглую или звездчатую

б) поперечной щели

в) продольной щели

г) треугольную

Правильный ответ: а

003. На поперечном разрезе шейный отдел пищевода имеет форму:

а) круглую

б) звездчатую

в) продольной щели

г) поперечной щели

Правильный ответ: г

004. В шейном отделе пищевод:

а) звездчатый

б) округлый

в) спавшийся

г) зияет

Правильный ответ: в

005 Пищевод зияет в отделе:

а) в грудном

б) в шейном

в) в брюшном

г) во всех

Правильный ответ: а

006. Стенка пищевода состоит из:

а) 3 – х слоев

б) 2 – х слоев

в) 4 – х слоев

г) 5 – ти слоев

Правильный ответ: а

007. Мышечный слой пищевода состоит из:

а) 5 – ти видов волокон

б) 2 – х видов волокон

в) 3 – х видов волокон

г) 1 вида волокон

Правильный ответ: б

008. К физиологическим сужениям пищевода относятся:

а) бифуркационное

б) аортальное, кардиальное

в) бронхиальное, диафрагмальное

г) вход в пищевод

Правильный ответ: б

009. К анатомическим сужениям пищевода не относится:

а) аортальное

б) бронхиальное

в) рот пищевода

г) диафрагмальное

Правильный ответ: а

010. Отток лимфы из пищевода осуществляется:

а) в л/узлы гортани

б) в предпозвоночные л/узлы

в) в заглоточные л/узлы

г) в верхние паратрахеальные и глубокие шейные и парабронхиальные л/узлы

Правильный ответ: г

Глотка

001. Этажи глотки:

а) передний, задний

б) цефальный, каудальный

в) носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка

г) околонебный, околозевный, подъязычный

Правильнай ответ: в

002. Глотка предлежит к позвонкам:

а) 3-7 шейный

б) 1-6 шейный

в) шейный – 2 грудной

г) 1 шейный-1грудной

Правильный ответ: б

003. Назовите слои глотки:

а) костный, мышечный, подслизистый, слизистый

б) мышечный, лимфоидный, слизистый

в) соединительнотканный, мышечный, подслизистый, слизистый

г) соединительнотканный, мышечный, подслизистый, лимфоидный

Правильный ответ: в

004. По автору лимфаденоидное глоточное кольцо называется:

а) Симоновского-Венсана

б) Вальдеера-Пирогова

в) Эпштейн-Бара

г) Воячека

Правильный ответ: б

005. В лимфаденоидном глоточном кольце насчитывается миндалин:

а) 4

б) 6

в) 8

г) 10

Правильный ответ: б

006. Слизистая оболочка носоглотки покрыта:

а) многорядным мерцательным эпителием

б) многослойным плоским эпителием

в) лимфатическим эпителием

г) железистым эпителием

Правильный ответ: а

007. Слизистая оболочка ротоглотки покрыта:

а) многорядным мерцательным эпителием

б) многослойным плоским эпителием

в) лимфатическим эпителием

г) железистым эпителием

Правильный ответ: б

008. Небные миндалины располагаются на границе:

а) вкусовой и пищеварительной систем

б) дыхательной и пищеварительной систем

в) вкусовой и дыхательной систем

г) дыхательной и обонятельной систем

Правильный ответ: б

009. Функциональной основой миндалин лимфаденоидного глоточного кольца является:



а) железистая ткань

б) соединительная ткань

в) лимфоидная ткань

г) лакунарная ткань

Правильный ответ: в

010. Боковые валики глотки представлены:

а) железистой тканью

б) соединительной тканью

в) лимфоидной тканью

г) хрящевой тканью

Правильный ответ: в

011. Поверхность миндалин значительно увеличивается за счет:

а) дигесценций

б) крипт

в) санториниевых щелей

г) миндаликовых ниш

Правильный ответ: б

012. Основные функции миндалин отражены в выражении:

а) «лифоэпителиальный симбиоз»

б) «физиологическая рана»

в) «входные ворота» инфекции

г) карманы для инфекции

Правильный ответ: а

013. Казеозные пробки это:

а) скопление микробных тел, слущенного эпителия и лейкоцитов

б) гнойное отделяемое

в) железистое отделяемое

г) слизисто-гнойное отделяемое

Правильный ответ: а

014. Крипты язычной миндалины не имеют патологического содержимого, т.к

а) эта миндалина не имеет крипт

б) в каждую крипту открывается устье слюнных желез

в) из-за анатомического расположения миндалины на корне языка

г) содержимое не видно

Правильный ответ: б

015. «Аденоидами» называется гипертрофия:

а) язычной миндалины

б) трубных миндалин

в) небных миндалин

г) глоточной миндалины

Правильный ответ: г

016. Структурной единицей миндалин является только:

а) лимфотический фолликул

б) криптолимфон

в) крипта

г) вторичный узелок

Правильный ответ: б

017. Глотка – это:

а) полый орган, являющийся частью пищеварительной трубки и дыхательных путей

б) полый орган, состоящий из хрящей и связочного аппарата

в) орган пищеварения

г) все перечисленное

Правильный ответ: а

018. В состав задней стенки глотки не входит:

а) мышцы

б) фиброзная оболочка

в) слизистая оболочка

г) хрящи

Правильный ответ: г

019 Глотка расположена на уровне шейных позвонков:

а) от основания черепа до 6-го

б) от основания черепа до 4-го

в) от основания черепа до 5-го

г) от основания черепа до 3-го

Правильный ответ: а

020. Носоглотка сообщается с:

а) полостью носа и слуховой трубой

б) гортанью

в) пищеводом

г) полостью рта

Правильный ответ: а

021. К отделам глотки не относится:

а) носоглотка

б) ротоглотка

в) гортаноглотка

г) подскладковое пространство

Правильный ответ: г

022. Носоглотка располагается:

а) от основания черепа до 3-го шейного позвонка

б) от свода глотки до мягкого нёба

в) от корня языка до входа в пищевод

г) над трахеей на уровне тел 4-го шейного позвонка

Правильный ответ: а

023. Носоглоточная миндалина располагается:

а) только на задней стенке

б) на верхней

в) на боковых стенках

г) в устьях слуховых труб

Правильный ответ: б

024. Глоточные устья слуховых труб расположены:

а) на боковых стенках глотки

б) в своде глотки - на верхней стенке

в) на задней стенке

г) на уровне небных миндалин

Правильный ответ: а

025. Трубные миндалины расположены

а) на боковых стенках ротоглотки

б) в своде носоглотки

в) на задней стенке носоглотки

г) в щелевидном углублении (РОЗЕНМЮЛЛЕРОВА ямка)

Правильный ответ: г

026. Носоглотка отграничена от ротоглотки:

а) мягким нёбом

б) языком

в) твердое нёбо

г) передние нёбные дужки

Правильный ответ: а

027.Ротоглотка сообщается с:

а) ротовой полостью

б) полостью носа

в) устьем слуховых труб

г) гортанью

Правильный ответ: а

028. Зев ограничен только:

а) краями мягкого нёба

б) передними и задними нёбными дужками

в)корням языка

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

029. Мягкое нёбо представлено только:

а) дупликатурой слизистой

б) мышцами

в) фиброзной пластинкой

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

030. Мягкое нёбо только:

а) продолжается в твердое небо

б) свисает вниз

в) переходит в выступ – язычок

г) все перечисленное

Правильный ответ: г

031. Мягкое нёбо переходит:

а) в переднюю дужку

б) в заднюю дужку

в) язычок

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

032. В нёбных нишах находятся:

а) нёбные миндалины

б) скопления лимфоидной ткани

в) аденоиды

г) мягкое нёбо

Правильный ответ: а

033. Гортаноглотка расположена:

а) ниже корня языка

б) продолжается до входа в пищевод

в) спереди открывается вход в гортань

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

034. Язычная миндалина расположена:

а) на корне языка

б) в носоглотке

в) в небных нишах

г) на задней стенке глотки

Правильный ответ: а

035. Многослойный плоский неороговевающий эпителий находится:

а) в носоглотке

б) в ротоглотке и гортаноглотке

в) в полости носа

г) все перечисленное

Правильный ответ: б

036. Многорядный цилиндрический мерцательный эпителий находится:

а) в носоглотке

б) в ротоглотке и гортаноглотке

в) в полости носа

г) все перечисленное

Правильный ответ: а

037. Глотку кровоснабжают:

а) восходящая глоточная артерия

б) верхняя щитовидная артерия

в) наружная сонная артерия

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

038. Для глотки региональными являются только:

а) глубокие шейные лимфоузлы

б) лимфоузлы по ходу внутренний ярёмной вены

в) лимфоузлы на уровне бифуркации общей сонной артерии

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

039. Нёбные миндалины обладают только:

а) болевой чувствительностью

б) тактильной чувствительностью

в) температурной чувствительностью

г) всё перечисленное

Правильный ответ г

040. Специфическую защиту слизистых оболочек дыхательных путей обеспечивает:

а) системный иммунитет

б) секреторный иммунитет

в) сапрофитная флора

г) лизоцим

Правильный ответ: б

041. Продолжением заглоточного пространства является:

а) переднее средостение

б) заднее средостение

в) парафарингиальное пространство

г) паравертебральное пространство

Правильный ответ: б

042. Вблизи нижнего полюса небной миндалины располагается:

а) внутренняя сонная артерия

б) наружная сонная артерия

в) общая сонная артерия

г) щитовидная артерия

Правильный ответ: а

043. Степень гипертрофии глоточной миндалины определяют с помощью:

а) ларингоскопии

б) передней риноскопии

в) фарингоскопии

г) пальцевого исследования

Правильный ответ: г

044. Носоглотку исследуют с помощью:

а) задней риноскопии

б) передней риноскопии

в) фарингоскопии

г) ларингоскопии

Правильный ответ: а

045. Через парафарингиальное пространство проходит:

а) лицевой нерв

б) тройничный нерв

в) блуждающий нерв

г) гортанный нерв

Правильный ответ: в

046. Через парафарингиальное пространство проходит:

а) позвоночная артерия

б) внутренняя сонная артерия

в) наружная яремная вена

г) небная артерия

Правильный ответ: б

047. Осмотр ротоглотки называется:

а) орофарингоскопия

б) ларингоскопия

в) риноскопия

г) отоскопия

Правильный ответ: а

048. Крипты - это:

а) железы

б) дубликатура слизистой оболочки

в) вдавления слизистой в лимфоидную ткань

г) пространство между дольками миндалин

Правильный ответ: г

049. В небных миндалинах выделяют только:

а) верхний полюс

б) нижний полюс

в) наружную и внутреннюю поверхности

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

050 Поверхность миндалин увеличивается за счет:

а) выпуклостей

б) крипт

в) кратеров

г) ямок

Правильный ответ: б

051. В кольцо Вальдейера-Пирогова входит:

а) 6 миндалин

б) 8 миндалин

в) 12 миндалин

г) 4 миндалины

Правильный ответ: а

052. В небных миндалинах выделяют:

а) 12 – 20 лакун

б) 4- 10 лакун

в) 19- 21 лакуна

г) 3-5 лакун

Правильный ответ: а

053. Лакуны наиболее развиты:

а) в области верхнего полюса

б) в области нижнего полюса

в) наружная поверхность миндалины

г) внутренняя поверхность

Правильный ответ: а

054. Небные миндалины максимально развиты к:

а) 10 годам

б) 20 годам

в) 5 годам

г) 1 –году

Правильный ответ: а

055. Возрастная инволюция небных миндалин после 50 лет проявляется:

а) уменьшением объема

б) снижением числа фолликулов

в) атрофией лимфоидной ткани

г) замещением лимфоидной ткани на соединительную

Правильный ответ: г

056. Небные миндалины имеют только:

а) капсулу

б) строму

в) паренхиму

г) всё перечисленное

Правильный ответ: г

057. Капсула небных миндалин представлена:

а) листком щёчно-глоточной фасции

б) соединительной тканью

в) жировой клетчаткой

г) всё перечисленное

Правильный ответ: а


8342782914252139.html
8342807990787179.html
    PR.RU™