Общее наследие в грехе и праведности

Предыдущая178179180181182183184185186187188189190191192193Следующая

Еврейские читатели Павла могли сколько угодно настаивать на уникальности своего происхождения от праведника Авраама, но Павел ясно показывает, что, как и язычники, они ведут свое происхождение от грешника Адама. Вероятно, для его еврейских читателей этот вывод прозвучал с большей убедительной силой, чем сам по себе рассказ в Книге Бытие, поскольку в их преданиях Адам занимал гораздо более важное место, чем в Ветхом Завете (это один из наиболее популярных персонажей иудаист-ской литературы вне Ветхого Завета).

Иудеи в тот период иногда говорили о необъятных размерах Адама (заполняющего собой всю землю!) или чаще о его славе, которую он потерял при грехопадении. Они верили, что с ним в мир вошел грех, который неизбежно ведет к смерти в этом мире, и что все его потомки унаследовали его вину.

Еврейские толкователи полагали, что в грядущем мире праведники снова обретут славу Адама. (Структура повествования в Книге Бытие — от Адама до Ноя [5:29; 9:1,2,7] к Аврааму [12:1-3] и далее — дает основания считать, что Бог исполнял Свой замысел о восстановлении изначальной природы человечества и что в концеконцов придет избавитель из рода Авраама.)

5:12—14.«Все согрешили» (ст. 12), даже те, кто, в отличие от Адама (ст. 14), не имел закона, который можно было бы нарушить (ст. 13). Павел, однако, не отрицает персональной ответственности за грех самих потомков Адама. Еврейские авторы утверждали, что Адам принес в мир грех и смерть (4 Езд. 7:118; 2 Вар. 54:15), но в то же время считали, что каждый из потомков Адама следует по его стопам по собственному выбору (4 Езд. 7:118-126; 2 Вар. 54:15).

5:15. Под «многими» здесь, как и в Свитках Мертвого моря, могут подразумеваться только избранные; но если бы Павел действительно имел это в виду, он бы непременно уточнил, что и избранные были прокляты в Адаме. Более вероятно, что «многие» — это аллюзия на Ис. 53:11, где сказано, что страдающий раб оправдает «многих», принеся себя в жертву за них. Все, кто в Адаме, от рождения грешники; все, кто во Христе,посредством истинного крещения (6:4) становятся праведными.

5:16—21.Многие доводы в 5:15—21 построены по образцу традиционного раввинского аргумента qal vahomer(«насколько же более»). В греко-римской логике тоже использовался этот принцип толкования; многиеспособы доказательства на основе Писаний составляли часть общепринятой в древности экзегетической методологии.

Евреи верили, что Израиль будет царствовать в грядущем мире (ср.: 5:17), как до грехопадения правили Адам и Ева (Быт. 1:26,27).

Смерть греху

6:1—5. Для иудеев крещение было актом, посредством которого неевреи обращались в иудаизм, завершающим этапом очищения от языческой скверны; принимая крещение, они отвращались от жизни в язычестве и грехе и давали обет повиноваться Божьим заповедям, превращаясь в новый субъект подчинения еврейскому закону. Последователи Иисуса тоже оставляли прежнюю жизнь; через приобщение к Христовойсмерти, говорит Павел, смерть их старой жизни в грехе, которая была распята во Христе, стала свершившимся фактом.



В древних восточных религиях издавна существовали предания об умирающих и воскресающих богах; божества, связанные с растительностью, ежегодно возрождались каждую весну. В некоторых древних источниках, особенно в раннехристианских их истолкованиях, говорится о том, что люди, посвященные в различные культовые мистерии, «умирали и воскресали» вместе с божеством. Исследователи начала XX в.считали, что Павел в своих рассуждениях опирается на символику этих преданий. Хотя споры по этому поводу не прекращаются, не ясно, рассматривались ли в этих мистериях смерть и воскресение в крещении (как у Павла) до того, как христианство стало мощной религиозной силой в Римской империи. Более важным представляется тот факт, что раннехристианская концепция воскресения, конечно, уходит своими корнями в библейское учение, а не основывается на периодически повторяющемся возрождении природы,как в греческих культах.

6:6,7. «Ветхий человек» — это жизнь в Адаме в противовес жизни во Христе (5:12—21). Когда раб-язычник убегал от хозяина-еврея и обращался в иудаизм через крещение, то по иудейской правовой теории обретение им новой личности делало его независимым от прежнего хозяина.

6:8—11.Еврейские учителя полагали, что «греховные побуждения» (см. коммент. к 7:14—25) будут возникать даже у самых благочестивых людей, пока не придет Мессия, когда эти побуждения будут умерщвлены. Для Павла Мессия уже пришел, и власть греха уничтожена. Свершение миссии Христа означает, что верующий уже умер для греха и теперь за ним нужно это признать — «зачесть» то, что сделано в вере (6:11; этот же термин обозначает «вменение» праведности в гл. 4). Такая вера в полное завершение дела Бога была необычна для древней религии, равно как и для большинства современных вероисповеданий.


8236487759039325.html
8236556926079077.html
    PR.RU™