Понятие, условие усыновления.

Действующее законодательство не дает понятие усыновления, но сформулировано

научной литературой, в соответствии с которой усыновление - принятие в семью чужих детей в установленном законом порядке, в результате чего между усыновителем и (его родителями) и усыновленным возникают такие же отношения, как и между родственниками по происхождению. Усыновление является приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей. Она единственная создает ребенку условия семейного воспитания и родственных взаимоотношений. Усыновление предполагает:

/. соблюдение определенных условий;

2. соблюдение определенного порядка усыновления предусмотренного КоБС, который состоит в необходимости получения согласия определенных лиц предусмотренных законом.

Согласие усыновителя проявляется в подаче документов на усыновление и возбуждении судебного производства об усыновлении, в ходе которого усыновитель открыто объявляет о своем согласии. Это согласие может быть отозвано усыновителем в любое время, но до вынесения судебного решения, причем усыновитель обязан объявить мотивы отказа.

Статья 131 КоБС требует согласия родителей ребенка на усыновление их ребенка. Такое согласие дается в письменной форме и должно быть нотариально удостоверено либо заверено руководителем детского учреждения, в котором находится усыновляемый ребенок, либо руководителем органа опеки и попечительства. Если данная форма не соблюдена, то согласие родителей может быть выражено непосредственно в судебном заседании с занесением соответствующей записи в протокол судебного заседания.

СК предполагает необходимость согласия обоих родителей, поэтому при отказе одного из них усыновление не возможно.

Такое согласие может быть выражено в письменной форме, если дается до судебного заседания, либо в устной форме, если дается непосредственно в судебном заседании с занесением соответствующей записи в протокол судебного заседания. Согласие ребенка не может быть общим и оно должно и оно должно выражать желание ребенка быть усыновленным конкретным лицом.

Часть 2 ст. 134 КоБС оговаривает, что если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя, и считает его своим родителем, то усыновление в порядке исключения может быть произведено без согласия усыновленного ребенка.

Если ребенок не достиг 10 летнего возраста возражает против усыновления, то суд должен учесть данное обстоятельство в совокупности с другими условиями. Если же такое несогласие выражает 10 летний ребенок, то усыновление невозможно.

Стать 135 КоБС одним из условий усыновления называет согласие супруга усыновителя, если усыновление производится только одним супругом, однако ч 2 ст. 135 устанавливает, что согласие другого супруга не требуется если супруги не проживают вместе более года прекратив семейные отношения и место жительства другого супруга не известно.


8234876981871478.html
8234899916631436.html
    PR.RU™